Концерт Eluveitie в Muziekcentrum TRIX в Антверпене

Дата концерта: 9 Ноября 2014

Фото из личного архива

Изначально концерт планировался в Восселаар (пригород Антверпена), но затем из-за ажиотажа на билеты, концерт перенесли в клуб TRIX, находящийся недалеко от центрального вокзала города. Сама площадка считается довольно крупной; и потому я ожидала большую толпу и большой зал... Я ошибалась: концертный зал был маленьким, однако довольно уютным. Не могу представить, какого размера была изначально запланированная площадка!

За первый ряд тоже особой борьбы не было. (Видимо, потому, что большинство слэм в центре зала привлекал куда больше, чем относительно спокойные первые ряды).

Более того, ограждения находились очень близко к сцене: места хватало только развернуться охране и еле-еле уместиться фотографам. Так что из первого ряда даже создавалось ощущение, что ты стоишь слишком близко.

На разогреве у Eluveitie были Skálmöld и Аркона. И поскольку все три группы играют ту или иную разновидность фолк-метала, публика собралась с более-менее одинаковыми вкусами. На протяжении концерта даже наблюдала индивидов, которые переодевали футболки перед выступлением следующей группы.

Skálmöld выступали первыми. Викинг-металл группа исполняет свои песни на исландском языке. Некоторые песни были очень заводными, хотя, в общем, этот коллектив прошёл мимо меня. Звук в клубе был хорошим; правда, из-за небольшого размера сцены стоять не рядом с колонкой было невозможно. И поэтому музыка незнакомой группы порой даже раздражала.

Публика была очень взволнована перед появлением Арконы; я даже не ожидала, что в зале будет столько поклонников. Хотя не все их фанаты были местными: после окончания выступления Skálmöld поближе к сцене пробралась колоритная компания в тельняшках с российскими шарфами. Как оказалось, товарищи ездят вслед за Арконой в туре по Европе. Почему они выбрали такой прикид, так и осталось для меня тайной, но за угощение пивом в этой духоте им огромное спасибо.

Бельгийская публика, стоящая рядом со мной также оказались фанатами Арконы. И узнав о том, откуда я, сразу же попросили перевести, что поёт Маша. Однако, не зная текстов песен, чисто на слух задача оказалась невыполнимой.

Поведение Маши на сцене во время песен не назовёшь иначе как диким. Я не переставала поражаться, как она в течение часа умудрялась абсолютно не стоять на месте и при этом ещё что-то петь.

Во время исполнения последних песен на сцене к Арконе присоединились Кригель и Николь Анспергер и аккомпанировали группе на вистле и скрипке соответственно.

В десять часов вечера, наконец-то, настала очередь Eluveitie.

Большинство песен было с более поздних альбомов; была сыграна большая часть песен с альбома Origins. Хотя с альбомов Evocation I – The Arcane Dominion, Slania и Spirit хоть по одной песне, но тоже спели.

Должна сказать, что такого драйва на концертах мне не приходилось видеть давно. Публика бушевала уже от одного только их появления, но музыканты умудрялись заводить толпу ещё больше фразами типа «Как-то тут слишком тихо» и «Не хотели бы вы подвигаться побольше?», после чего слэм возобновлялся с новой силой, а количество желающих прокатиться на живой волне к сцене увеличивалось.

Кригель не мог не привлекать к себе внимание. Было видно, что человек откровенно получает кайф от того, что делает. Даже если у него в данный момент не было никаких партий, он просто отрывался под исполняемую группой музыку.

Нельзя и не упомянуть об Анне Мёрфи, которая радовала не только чистым голосом и колёсной лирой, но и обаянием.

Так получилось, что за много лет увлечения этой группой попасть на концерт мне удалось лишь сейчас. И потому я не могу сравнить игру Мери Тардич с новой скрипачкой Николь Анспергер. Однако сама девушка производит очень приятное впечатление и, на мой взгляд, уже вполне освоилась в группе и комфортно чувствует себя на сцене.

Завершающей песней вечера стала визитная карточка Eluveitie – Inis Mona, которую зал пел хором. Кое-как, с ошибками, но хором. Сложно сказать, слышала ли себя группа во время этой песни.

После концерта толпа расходилась неспешно. Причины этому могли быть разными: как продаваемый мерч, как липкий от пролитого пива пол, как вышедшие пообщаться с публикой Skálmöld, так и просто пост-концертное удовлетворение. И думаю, в моём случае это был скорее последний вариант, нежели всё остальное.

На мой взгляд, Eluveitie ещё мощнее вживую, нежели на альбомах. И смею предположить, что сил радовать своих поклонников у них хватит ещё на долго. ;)

 

Сет-лист:

Intro Origins

King

Nil

From Darkness

Carry The Torch

Thousandfold

AnDro

Sucellos

De Ruef Vo De Bärge

Omnos

The Nameless

Inception

Kingdom Come Undone

The Silver Sister

Vianna

A Rose For Epona

Quoth The Raven

Havoc

На бис:

(Prologue)

Helvetios

Inis Mona

(Epilogue)

Автор: Екатерина Дис

Автор: MetalBonobo

Теги: Eluveitie

Поделиться в социальных сетях:

Читать еще
ABNEY PARK